Получение за границей неиммиграционной визы К-1 женихом или невестой гражданина США для поездки в США с целью вступления в брак

Визы категории К-1 выдаются будущим супругам граждан США, приезжающим в США с целью бракосочетания. До 1970 г. женихи и невесты американских граждан такой возможности не имели и должны были либо въезжать в США по туристической визе (явным образом попадая под положение о “двойном намерении”), либо сочетаться браком за границей.

Статус категории К не может быть изменен ни на какой другой. Если брак не заключен в течение разрешенного срока пребывания в США, обладатель статуса К обязан покинуть США. В противном случае он должен быть депортирован (выслан за пределы страны).

Виза категории К будет выдана, если заявитель:

• встречался со своим женихом (невестой) в течение предыдущих двух лет; • вступит в брак не позднее 90 дней с момента прибытия в США.

Претендующие на получение визы К естественным образом не должны доказывать отсутствие иммиграционных намерений, поскольку брак с гражданином США дает им право на получение статуса постоянного жителя. Наоборот, они должны ясно выразить свое намерение остаться в США для постоянного проживания.

144

Не состоящим в браке детям — обладателям визы К-1 выдается виза К-2. Права на трудоустройство она не дает.

Подача петиции. До подачи заявки на визу в стране заявителя американский жених (невеста) должен подать в один из четырех региональных центров СИН петицию в пользу претендующего на визу категории К (форму 1-129F Petition for Alien Fiance(e)— петицию для иностранца-жениха (невесты). Жених или невеста — граждане США выступают в качестве подателя петиции, претендующего на получение визы категории К, — бенефициара, т.е. получателя льгот.

К петиции должны быть приложены:

• форма G-325A Biographic Information (личные данные), заполняемая отдельно женихом и невестой; • свидетельство гражданства США жениха (невесты) (один из имеющихся документов из нижеприведенного перечня):

- свидетельство о рождении, указывающее на место рождения в одном из 50 штатов США, а также в Пуэрто-Рико, Гуаме и американской части Вирджинских островов; - форма Государственного департамента FS240 Report of Birth Abroad of a Citizen of the United States (справка о рождении за границей гражданина США); - сертификат СИН о гражданстве рожденного за границей; - паспорт гражданина США;

• свидетельства того, что жених и невеста имеют право вступить в законный брак (свидетельства о достижении возраста 18 лет, копии свидетельств о расторжении предыдущих браков или свидетельства о смерти предыдущих супругов); • доказательства того, что жених и невеста встречались в течение предыдущих двух лет (фотографии, письма и т.п.); если жених и невеста принадлежат к религиозной общине (секте), законы которой предполагают отсутствие факта знакомства до бракосочетания, должны быть представлены свидетельства того, что жених и невеста принадлежат к такой общине, а также заявление руководителя общины с изложением принятого порядка бракосочетания; • свидетельства искренности намерений (свидетельства того, что сделаны необходимые приготовления к бракосочетанию и свадьбе — личное заявление с изложением обстоятельств знакомства, приглашения на свадьбу, договор с

145

рестораном, заявление священнослужителя, планы по проведению “медового месяца” и т.п.).

В течение примерно недели после подачи петиции ее податель уведомляется СИН о том, что документы получены. Уведомление также содержит указание на то, когда можно ожидать решения. Если СИН решит, что для вынесения решения требуются дополнительные документы, податель петиции получит специальную форму с указанием, какие именно документы необходимо дополнительно представить. Одобрение СИН (форма 1-797 Notice of Action) приходит в пределах 3-5 недель.

Нередко американский гражданин проходит собеседование в местном отделении СИН. Одобренная петиция действительна в течение четырех месяцев и может быть продлена по усмотрению консула неограниченное количество раз.

В случае получения отказа (Notice of Denial) жених (невеста) — податель петиции может в течение 18 дней подать в то же отделение СИН апелляцию (жалобу). Эта жалоба далее пересылается в Отдел по административным апелляциям (Administrative Appeals Unit) СИН. Приблизительно через шесть месяцев можно ожидать ответа. По статистике СИН, менее 5% такого рода жалоб удовлетворяется. В случае отказа и только после этого можно обращаться в суд. Более простым способом преодолеть это препятствие является поездка американского гражданина за границу с целью вступить в брак там. После этого иностранец (иностранка) как ближайший родственник гражданина США имеет право подать заявку на получение статуса постоянного жителя США. В случае, если отказ вызван представлением недостаточного количества документов, сопровождающих петицию, и такие документы могут быть представлены после получения отказа, податель петиции может подать в СИН ходатайство с просьбой о возобновлении рассмотрения дела (Motion to Reopen) в то же отделение СИН на основе дополнительно подаваемых документов. Такого рода ходатайства рассматриваются значительно быстрее апелляций.

Подача заявки и выдача визы. Визы категории К выдаются, если жених (невеста) предварительно получил одобрение СИН на посланную форму 1-129F. При подаче заявки на получение визы категории К вместе со стандартной заявкой

146

(формой OF-156) и паспортом представляется уведомление СИН об одобрении формы 1-129F (форма 1-797 Notice of Action) и приложение в форме OF-156 (заявление о предоставлении неиммиграционной визы для будущего(ей) супруга(и)). Форма 1-797 высылается непосредственно американскому жениху (невесте), у которого необходимо получить либо копию этой формы, либо оригинал. К моменту обращения за визой дело заявителя уже должно прийти в консульство из СИН.

Визы категории К рассматриваются аналогично иммиграционным. Поэтому помимо вышеперечисленных, в посольство необходимо подать документы, требуемые для получения иммиграционных категорий виз (см. подробно ниже).

Виза категории К обычно выдается на срок шесть месяцев и может быть продлена в случае ее неиспользования. С момента въезда в США до регистрации брака должно пройти не более 90 дней. Статус категории К не может быть изменен ни на какой другой. Возможна (и необходима) только перемена статуса на условный статус постоянного жителя США (см. ниже).

В случае отказа выдать иммиграционную визу (обычно только в случае обнаружения предусмотренного законом основания для отказа во въезде) заявитель получает письменное уведомление посольства (форму OF-194) с изложением причин отказа и, если это возможно, перечнем шагов, которые необходимо предпринять для отмены решения об отказе. Обычно на представление дополнительных документов дается не более одного года. Если требуемые документы не представлены, иммиграционная заявка аннулируется. Закон не предусматривает никакой процедуры обжалования решения консула. В том, что окончательное решение всегда принимает американский консул по всем вопросам, связанным с выдачей виз, состоит так называемая концепция “консульского абсолютизма”. Заявитель, тем не менее, может обратиться в Государственный департамент с просьбой рассмотреть фактическую сторону его дела. Однако в этом случае Государственный департамент выносит лишь рекомендательное мнение (advisory opinion), которое доводится до сведения консульства и ни в коей мере не является обязательным для исполнения.

147

<< | >>
Источник: M.M. Иванов. США: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИММИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА (условия и процедуры приобретения стотуса постоянного жителя США). Москва “МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ” - 1998. 1998
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Получение за границей неиммиграционной визы К-1 женихом или невестой гражданина США для поездки в США с целью вступления в брак:

  1. Получение за границей иммиграционной визы родственником гражданина или постоянного жителя США
  2. Получение за границей иммиграционной визы супругом (супругой) гражданина или постоянного жителя США
  3. Перемена статуса родственником гражданина или постоянного жителя США на территории США
  4. 2.2.3. Выдача иммиграционной визы за пределами США
  5. Тема 2. ТИХООКЕАНСКАЯ ПОЛИТИКА США В ХХI ВЕКЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ Л.Н. Гарусова[39] 1. Интересы и основные направления внешней политики США в АТР. 2. Фактор Китая и России в современной тихоокеанской стратегии США.
  6. 3.1.1. Вступление в брак
  7. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА МЕЖДУ СЕВЕРОМ И ЮГОМ В США (1861-1865 гг.). РЕЖИМ РЕКОНСТРУКЦИИ И «ВТОРОЙ ЦИКЛ» ПОПРАВОК К ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОНСТИТУЦИИ США
  8. Образование США. Конституция США 1787 г.
  9. Интересы и основные направления внешней политики США в АТР. 2.2. Фактор Китая и России в современной тихоокеанской стратегии США. 2.1. Интересы и основные направления политики США в АТР
  10. M.M. Иванов. США: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИММИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА (условия и процедуры приобретения стотуса постоянного жителя США). Москва “МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ” - 1998, 1998
  11. Статья 19.18. Представление ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство Комментарий к статье 19.18
  12. 7.5. Условия вступления в брак