Перемена статуса родственником гражданина или постоянного жителя США на территории США

Аналогично подаче заявки на перемену статуса супругом или супругой подача заявки родственником возможна только при выполнении следующих условий:

• имеется уже одобренная петиция или петиция и заявка подаются одновременно; • заявитель является прямым родственником гражданина США и, соответственно, не подвержен численным ограничениям либо время “приоритетной даты” уже подошло; • против заявителя не начата процедура депортации.

___________ 94 Данный штамп обычно действителен в течение одного года, и срок его действия может быть продлен, если собственно “грин кард” не будет получена в пределах этого срока.

184

После одобрения петиции СИН она направляется в Национальный визовый центр. Каждый потенциальный иммигрант в возрасте старше 16 лет проверяется на наличие его имени в Межштатной идентификационной базе данных Национального центра информации по преступлениям (National Crime Information Center's Interstate Identification Index —NCIC-III) федерального бюро расследований. Кроме того, каждый потенциальный иммигрант проверяется через Систему консульского слежения и автоматической поддержки (Consular Lockout and Automated Support System) Государственного департамента.

Далее иммиграционное дело пересылается в местное отделение СИН, куда должны быть поданы следующие документы:

• форма 1-485 Application to Register Permanent Residence or Adjust Status (заявка на регистрацию постоянного места жительства или перемену статуса); • форма 1-130 Petition for Alien Relative (петиция в пользу родственника-иностранца) со всеми необходимыми документами (см. выше) либо свидетельство одобрения ранее поданной петиции (Approval Notice); • форма G-325A Biographic Information (биографическая информация); • свидетельство гражданства США или постоянного местожительства в США (см. выше); • свидетельства о регистрации и законности брака (см. выше); • форма FD-258 Fingerprint Cards (отпечатки пальцев)95; • форма 1-94 Arrival/Departure Record (записи о прибытии и отбытии); • свидетельства сохранения законного неиммиграционного статуса (например, форму 1-20 для студентов; IAP-66 для приехавших по программе обмена; форму 1-797 в случае продления или изменения статуса и т.д.); • заграничные паспорта, действительные как минимум в течение шести месяцев, на заявителя и всех членов его семьи, включенных в заявку; • свидетельства о рождении на заявителя и всех членов его семьи, выезжающих вместе с ним; • свидетельства о браках, разводах, смерти бывших супругов и иные документы, подтверждающие семейный статус; ___________ 95 Представляется лицами в возрасте от 14 до 75 лет.

185

• доказательство, что заявитель не станет обузой для общества: форму 1-864 Affidavit of Support (заявление о финансовой поддержке), подписываемое родственником иммигранта; • форма 1-693 Medical Examination of Aliens Seeking Adjustment of Status (результаты медицинского обследования для иностранцев, меняющих статус); • форма 9003 Службы внутренних доходов Additional Questions to be Completed by All Applicants for Permanent Residence in the United States (дополнительные вопросы, на которые необходимо ответить всем подателям заявки на получение статуса постоянного жителя США), подтверждающая или опровергающая наличие доходов в США; • фотографии (по особым стандартам); • форма 1-765 Application for Employment Authorization (заявка на получение разрешения на работу), если заявитель желает работать до получения иммиграционного статуса.

“Двойное намерение”. В одобрении заявки на перемену статуса может быть отказано, если СИН сочтет, что в момент получения неиммиграционной визы за границей ее обладатель уже имел “двойное намерение” (dual intent). Под двойным намерением, как уже упоминалось, понимается факт декларирования намерения въехать в США временно (при подаче заявки и получении неиммиграционной категории визы), если в то же самое время имеется скрытое реальное намерение остаться в США на постоянное местожительство. За неиммигрантами оставляется право иметь двойное намерение только в том случае, если предполагается подать прошение о предоставлении статуса постоянного жителя США в отдаленном будущем, а в течение ближайшего времени пребывания в США это пребывание предполагается быть временным. (Это ограничение не распространяется на обладателей виз категорий Е, Н-1, I, L, О и Р.) Поэтому поспешная подача заявки на изменение статуса может быть отвергнута СИН. Чиновниками используется так называемое “правило 30-60”, согласно которому заявка, поданная в течение первых 30 дней пребывания в США, явно свидетельствует о существовании “скрытого намерения”. Заявка, поданная в течение следующих 30 дней, также скорее всего свидетельствует об обмане. Поэтому рекомендуется подавать такую заявку только после истечения 60 дней с момента прибытия в США.

186

Кроме того, лица, на которых была подана или которые уже подали иммиграционную петицию и выразили таким образом наличие иммиграционного намерения, должны указать этот факт при подаче заявки на получение неиммиграционной визы в консульстве США за границей. Это скорее всего явится основанием для отказа в выдаче визы. Тем не менее они могут въехать в США по уже имеющейся неиммиграционной визе.

Следует также отметить, что согласно закону, принятому 1 декабря 1997 г., с 14 января 1998 г. нелегальные иммигранты лишены возможности переменить статус в США. Они должны выехать из США и подавать заявку на иммиграционную визу в консульстве США в родной стране. Это, однако, не относится к детям и родителям граждан США. При этом, как уже отмечалось, Закон о реформе нелегальной иммиграции и ответственности иммигрантов 1996 г. ужесточил ответственность за нарушение условий визового статуса. Запрет на въезд в США в течение трех лет налагается на лиц, чье непрерывное пребывание в США сверх разрешенного времени составило срок от 180 дней до одного года, и в течение десяти лет на тех, чье пребывание сверх разрешенного срока составило более одного года. Кроме того, по закону 1996 г. лица, депортированные из США, не могут въехать в страну в течение десяти лет. Лица, которым было отказано во въезде, не могут въезжать в США в течение пяти лет. Согласно инструкции СИН, принятой в разъяснение нового закона, для лиц, которым было отказано во въезде или которые были депортированы из США до 1 апреля 1997 г., запрет на въезд действует согласно ранее установленным срокам — одного и пяти лет, соответственно. Данным категориям иностранцев иммиграционная виза не может быть выдана ранее указанных сроков.

Временный отъезд из США. После подачи заявки на перемену статуса заявитель не может покинуть США до прохождения интервью (собеседования) в СИН или принятия СИН решения без проведения интервью96. Однако в случае особых ___________ 96 Местным отделениям СИН предоставлено право самостоятельно решать для каждого конкретного случая, проводить ли личное собеседование с заявителем.

187

или чрезвычайных обстоятельств семейного или делового характера СИН может дать заявителю разрешение на временный отъезд из США (advance parole — заблаговременное “обещание” впустить в страну, т.е.

разрешение обратного въезда — заблаговременное “прощение”, т.е. разрешение обратного въезда). Для получения такого разрешения подается форма 1-131 Application for Travel Document (заявка на получение документа для путешествий). В течение нескольких дней заявитель получает форму 1-512 Authorization for Parole of an Alien into the United States (разрешение иностранцу на обратный въезд в США). Заявитель должен возвратиться в США до указанного в данном документе срока. Если в разрешении стоит отметка Multiple Entry (многократный въезд), иностранцу разрешен многократный въезд в США в течение срока действия разрешения (обычно в пределах одного-трех месяцев). Необходимо подчеркнуть, что это единственный способ легального выезда и въезда в США в период ожидания интервью. Попытка въехать даже по неистекшей неиммиграционной визе приведет к запрету на въезд.

Интервью. Приглашение на интервью приходит заявителю в виде формы 1-486 Notice of Medical Examination and Immigration Interview (уведомление о необходимости прохождения медицинского обследования и назначении даты интервью). На интервью проверяется правильность заполнения документов, еще раз устанавливается соответствие данной иммиграционной категории, проверяется источник средств, на которые заявитель проживал в США, выясняется, не занимался ли он неразрешенной работой по найму. Одна из целей интервью — выяснение действительности родственных отношений. Поэтому желательно принести на интервью перечисленные выше документы, подтверждающие данный факт. В случае получения удовлетворительных ответов чиновник СИН обычно перечеркивает имеющуюся у заявителя неиммиграционную визу и ставит в паспорт так называемый “А номер” — постоянный идентификационный номер иностранца — постоянного жителя США.

Далее чиновник СИН выдает иностранцу форму 1-181 В Approval Notice (уведомление об одобрении) и делает запрос в Государственный департамент на наличие свободных “номеров виз”. Одновременно в Федеральное бюро расследований,

188

а в случае необходимости в консульство США по месту постоянного проживания заявителя, а также в Центральное разведывательное управление посылается информация о данном иностранце.

Если через определенное время ответа из этих организаций не получено, СИН предполагает, что негативной информации о заявителе, препятствующей получению статуса постоянного жителя США, не существует, и при очередном визите заявителя в данное отделение СИН в его паспорт ставится штамп со следующим текстом: “Processed for 1-551. Temporary evidence of lawful admission for permanent residence valid until ___. EMPLOYMENT AUTHORIZED”. (Обрабатывается для получения формы 1-551. Является временным свидетельством легального допуска для постоянного проживания, действительно до __. НАЕМ РАЗРЕШЕН.) Данный штамп является полным эквивалентом самой “грин кард” и основанием для въезда в США при временных поездках за границу. Такой же штамп может быть поставлен и на карточку 1-94. В этом случае карточка 1-94 вместе с прикрепленной к ней фотографией также может служить временным свидетельством получения статуса постоянного жителя США. Сама “грин кард” изготавливается специальным подразделением СИН в Техасе и приходит по почте позже (через несколько месяцев). Если срок действия штампа в паспорте истекает, а “грин кард” еще не получена, может быть сделан специальный запрос в СИН. Если, тем не менее, “грин кард” не получена до истечения срока действия штампа, СИН может продлить действие старого штампа.

В случае одновременной подачи петиции и заявки и принятия СИН решения не проводить интервью заявитель уведомляется об одобрении формой 1-181 В Memorandum of Creation of Record of Lawful Permanent Residence (уведомление о произведении записи, касающейся приобретения статуса постоянного жителя). Это, однако, не является полноценным свидетельством данного факта. Заявитель должен лично прийти в местное отделение СИН и поставить в паспорт штамп, содержание которого приведено выше.

Разрешение на работу. Во время ожидания собеседования заявитель может находиться в США легально и при необхо-

189

димости получить разрешение на работу. В этом случае он подает в СИН соответствующие документы и заполняет форму 1-765 Application for Employment Authorization (заявка на получение разрешения на работу). Разрешение на работу представляет собой либо штамп “Employment Authorized” (работа по найму разрешена) на новой карточке 1-94, либо отдельный документ, разрешающий работу по найму (work permit identification card). В противном случае разрешение на работу может быть получено на самом интервью.

Если на интервью заявителем получен отказ, ему вручается письменное уведомление с изложением причин отказа. Вместе с таким уведомлением заявитель обычно получает указание покинуть США до определенного срока. Протест против этого решения может быть выдвинут обычно во время слушаний по депортации. Процедуры обжалования решения СИН в форме подачи апелляции в Отдел по административным апелляциям СИН (Administrative Appeals Unit) — как это возможно при получении отказа в одобрении петиции — не существует. Тем не менее заявитель может обратиться в суд, который, однако, на практике редко принимает решения в пользу потенциальных иммигрантов. Вместе с тем если отказ вызван представлением недостаточного количества документов, сопровождающих заявку, и такие документы могут быть представлены после получения отказа, заявитель может подать ходатайство с просьбой о возобновлении рассмотрения дела (Motion to Reopen) в то же отделение СИН на основе дополнительно представляемых документов.

Получение иммиграционной визы членами семьи лица, переменившего статус в США. В ряде случаев члены семьи лица, переменившего статус в США, остаются в своей родной стране и могут получить иммиграционную визу в консульстве США. В этом случае основной заявитель должен просить СИН выслать в соответствующее консульство уведомление о том, что данный заявитель прошел процедуру перемены статуса. Такой запрос делается либо путем подачи формы 1-824 Application for Action on Approved Application or Petition (заявка на произведение действий по одобренной заявке или петиции), либо заявитель может просить чиновника СИН, занимающегося его делом, отправить уведомление об одобрении его дела в Национальный визовый центр, который, в

190

свою очередь, уведомит об этом соответствующее консульство США за границей.

Государственный департамент также разрешает выдачу иммиграционных виз в таких случаях при простом предъявлении “грин кард” основного заявителя или формы 1-181 С Memorandum of Creation of Record of Lawful Permanent Residence (сообщение о произведении записи" о получении статуса постоянного жителя).

<< | >>
Источник: M.M. Иванов. США: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИММИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА (условия и процедуры приобретения стотуса постоянного жителя США). Москва “МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ” - 1998. 1998
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Перемена статуса родственником гражданина или постоянного жителя США на территории США:

  1. Получение за границей иммиграционной визы родственником гражданина или постоянного жителя США
  2. Получение за границей иммиграционной визы супругом (супругой) гражданина или постоянного жителя США
  3. 2.3. Условия сохранения статуса постоянного жителя США 2.3.1. Общие принципы сохранения иммиграционного статуса
  4. M.M. Иванов. США: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИММИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА (условия и процедуры приобретения стотуса постоянного жителя США). Москва “МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ” - 1998, 1998
  5. Глава 3 Правовые условия и процедуры приобретения статуса постоянного жителя США по основным иммиграционным категориям
  6. 1.2.2. Постоянные жители США: права и обязанности
  7. Получение за границей неиммиграционной визы К-1 женихом или невестой гражданина США для поездки в США с целью вступления в брак
  8. Глава 2 Законодательное регулирование процедуры приобретения иммиграционного статуса и условий постоянного пребывания иностранцев в США
  9. 2.2.4. Приобретение иммиграционного статуса в США
  10. Тема 2. ТИХООКЕАНСКАЯ ПОЛИТИКА США В ХХI ВЕКЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ Л.Н. Гарусова[39] 1. Интересы и основные направления внешней политики США в АТР. 2. Фактор Китая и России в современной тихоокеанской стратегии США.
  11. 1.2.1. Правовое регулирование пребывания иностранцев на территории США
  12. РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ США
  13. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА МЕЖДУ СЕВЕРОМ И ЮГОМ В США (1861-1865 гг.). РЕЖИМ РЕКОНСТРУКЦИИ И «ВТОРОЙ ЦИКЛ» ПОПРАВОК К ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОНСТИТУЦИИ США
  14. Образование США. Конституция США 1787 г.
  15. ПОЛИТИКА США B ОТНОШЕНИИ СОСЕДНИХ ГОСУДАРСТВ И КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ — ИНДЕЙЦЕВ. ДАЛЬНЕЙШИЙ ЗАХВАТ ТЕРРИТОРИЙ
  16. Интересы и основные направления внешней политики США в АТР. 2.2. Фактор Китая и России в современной тихоокеанской стратегии США. 2.1. Интересы и основные направления политики США в АТР
  17. ЭВОЛЮЦИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА В АНГЛИИ И США В XIX в. АКТЫ О НАРОДНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ АНГЛИИ 1832, 1867, 1884-1985 гг. ПОПРАВКИ XIV И XV К ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОНСТИТУЦИИ США
  18. Тема 26. Основные принципы судебного контроля над администрацией в США 26.1. Принципы устройства судебной системы в США
  19. Тема 23. Основные принципы организации администрации США и порядок регулирования административной деятельности 23.1. Основные принципы организации администрации США
  20. Статья 213.29. Пересмотр определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина и возобновление производства по делу о банкротстве гражданина