2.3.2. Запрет на въезд

По Закону об иммиграции 1990 г. и Закону о реформе нелегальной иммиграции и ответственности иммигрантов 1996 г. основания для отказа во въезде (grounds for inadmissibility), ранее называвшиеся grounds for exclusion, делятся на следующие девять групп (основания для отказа в каждой группе даны в сокращенном варианте).

1. Состояние здоровья:

• серьезные инфекционные заболевания (включая СПИД и отдельные формы туберкулеза); • случаи серьезных физических или психических расстройств (настоящих и прошлых, если имеются основания предполагать, что возможны рецидивы в будущем) и связанное с ними поведение больного, которое может представлять опасность для собственности, безопасности или благополучия как самого иностранца, так и окружающих; • болезненное пристрастие к наркотикам; • невыполнение требований по вакцинации (при переезде на постоянное местожительство)65.

____________ 65 См. подробно 2.2.3.

121

2. Совершение уголовных преступлений66:

• преступления неполитического характера, совершенные по злому умыслу и связанные с “нарушением морали” (обман, кража, разбои и т.п.), при условии, что:

- эти преступления были совершены в течение последних пяти лет перед подачей соответствующего ходатайства; - преступление было совершено в возрасте старше 18 лет; - максимальное наказание за совершение такого преступления превышает один год тюремного заключения; - срок тюремного заключения составил более шести месяцев;

• любые многократно совершенные преступления, при условии, что:

- совокупный срок заключения составил более пяти лет; - преступления были совершены после достижения 15-летнего возраста (с определенными исключениями);

• нелегальная торговля запрещенными товарами, в частности наркотиками (включая не только осуждение, но и арест); • проституция и связанные с ней преступления, включая любые формы пособничества, при условии, что:

- преступление было совершено в течение десяти лет перед подачей ходатайства; - преступление совершено не по принуждению.

3. Национальная безопасность61:

• приезд в США с целью:

- шпионажа или саботажа; - проведения запрещенных экспортных операций; - свержения правительства; - ведения террористической и любой иной незаконной деятельности;

• если приезд может осложнить отношения США с другими странами (возможны исключения для высокопоставленных государственных чиновников и кандидатов на такие посты); _____________ 66 В ряде случаев для принятия отрицательного решения консулу достаточно иметь всего лишь “разумные основания предполагать”, что заявитель совершил преступление. 67 Также и в том случае, если имеются не только доказательства, но и “разумные основания полагать”, что данное лицо будет заниматься такой деятельностью.

122

• членство (и иные формы участия68) в тоталитарных партиях, включая коммунистическую, за исключением случаев, когда:

- членство было недобровольным: - вступление имело место до достижения 16-летнего возраста; - членство было обязательно по закону; - членство было принято с целью получения работы и иных необходимых условий существования; - членство было прекращено по крайней мере за пять лет до подачи ходатайства в случае, если данная партия контролировала правительство в стране тоталитарной диктатуры; - членство было прекращено по крайней мере за два года до подачи ходатайства для прочих тоталитарных партий; - данный иностранец не представляет собой угрозу безопасности США; - данный иностранец является родителем, супругом, супругой, сыном, дочерью, братом или сестрой гражданина США либо супругом, супругой, сыном или дочерью постоянного жителя США;

• участие любого характера в деятельности нацистской партии и нацистского правительства и преследованиях на национальной, религиозной или политической почве, имевшее место между 23 марта 1933 г. и 8 мая 1945 г.

4. Обуза для общества (public charge).

Это основание для отказа во въезде является одним из основных, требующих от заявителя прямого доказательства того, что он не будет прибегать к финансовой помощи американского государства. Доказательства должны быть представлены хотя бы по одному из следующих трех пунктов (см. подробно 2.2.3):

• наличие финансовой поддержки спонсора в США (спонсор должен подписать заявление о финансовой поддержке69); ______________ 68 Включая организацию материальной помощи и обещание оказать такую помощь. 69 Спонсор должен гарантировать поддержку в размере не менее 125% от официальной черты бедности (см. подробно 2.2.3).

123

• наличие собственных активов, достаточных для финансовой поддержки семьи иммигранта в США70; • возможность трудоустройства в США (необходимо представление предложения о найме от американского работодателя).

5. Въезд с целью найма без прохождения трудовой сертификации, если таковая необходима по, закону (см. 3.2.1).

6. Нелегальный въезд и нарушение иммиграционного законодательства:

• попытки въезда в течение трех лет с момента предыдущего выезда из США в случае, если непрерывное пребывание во время этого визита сверх разрешенного времени составило срок от 180 дней до одного года; • попытки въезда в течение десяти лет с момента предыдущего выезда из США в случае, если непрерывное пребывание во время этого визита сверх разрешенного времени составило срок более одного года; • попытки въезда в США в течение пяти лет после запрета на въезд; • попытки въезда в течение пяти лет для лица, получившего студенческую визу для обучения в средней школе и нарушившего условия своего статуса; • попытки въезда в США в течение десяти лет после ареста на территории США и депортации; • попытки въезда в США после осуждения за совершение следующих тяжких преступлений на территории США и депортации:

- убийство; - серьезные преступления, связанные с торговлей наркотиками; - серьезные преступления, связанные с торговлей оружием; - любые попытки или преступный сговор с целью совершения вышеперечисленных преступлений;

____________ 70 С 24 февраля 1998 г. Министерство здравоохранения установило новые показатели для определения уровня бедности. Для одного человека годовой доход менее 8050 долл. считается чертой бедности, для двух — 10 850, для трех — 13 650 долл. и т.д., во всех штатах, кроме Аляски и Гавайев (см. подробно Приложение 5).

124

• введение в заблуждение официальных лиц США и искажение фактов при получении визы или при въезде в США; • введение в заблуждение официальных лиц и искажение фактов при подаче заявок на продление срока пребывания, изменение и перемену статуса, трудовую сертификацию и т.д. в случае, если:

- заявитель не является родителем, супругом, супругой, сыном, дочерью гражданина или постоянного жителя США; - введение в заблуждение или искажение фактов имели место более десяти лет перед подачей соответствующего ходатайства и въезд данного иностранца не является угрозой для благосостояния и безопасности США;

• попытки нелегального въезда “зайцем” (спрятавшись на борту или в салоне транспортного средства); • помощь третьим лицам проникнуть в США нелегально (возможно снятие данного ограничения, если постоянный житель США оказывал помощь своим родителям, супругу, супруге или детям); • использование поддельных документов.

7. Отсутствие документов:

• для иммигрантов:

- отсутствие действительной иммиграционной визы (или иного документа, разрешающего въезд); - отсутствие непросроченного паспорта;

• для неиммигрантов:

- отсутствие действительной неиммиграционной визы (или иного документа, разрешающего въезд); - отсутствие паспорта, срок действия которого превышает шесть месяцев.

8. Лишение права на получение гражданства:

• произошедшее как результат уклонения от призыва или военной переподготовки (в большинстве случаев исключая войну во Вьетнаме); • по иным основаниям.

9. Прочие основания:

• многоженство;

125

• сопровождение лиц, которым было отказано во въезде по причинам преимущественно медицинского характера или малолетства; • удержание или похищение ребенка за пределами США, над которым по решению суда установлена опека со стороны американского гражданина и который сам имеет право на натурализацию.

Работа без разрешения как основание для отказа во въезде. Работа без соответствующего разрешения или работа лица, имеющего неиммиграционную визу, не разрешающую работу по найму, является одной из наиболее распространенных разновидностей нарушения неиммиграционного статуса.

С момента вступления в силу закона 1996 г. до 29 марта 1997 г. СИН рассматривала работу в США без специального разрешения в качестве основания для отказа во въезде (неиммигрант рассматривался как“незаконно присутствующий” в США). В этом случае, как указывалось ранее, попытки въезда в течение десяти лет с момента предыдущего выезда из США, если непрерывное пребывание во время этого визита сверх разрешенного времени или с нарушениями статуса составило срок более одного года. Меморандумом от 19 сентября 1997 г. СИН определила, что с этого числа работа без разрешения не является более основанием для отнесения иностранца к категории “незаконно присутствующих”. Тем не менее работа без разрешения считается серьезным нарушением, и дальнейшее изменение интерпретации данного положения возможно. Ниже приведена таблица, классифицирующая обладателей различных категорий неиммиграционных виз по параметрам возможности работы по найму в США71.
Код визы Категории обладателей неиммиграционных виз
Категории лиц, которым запрещена работа по найму при любых условиях
А-3 Члены семей обслуживающего персонала лиц, имеющих визы А-1 и А-2
В-1 Лица, въезжающие в США с деловыми визитами
В-2 Туристы

____________ 71 См. подробно Иванов М.М. Указ. соч. 126

Код визы Категории обладателей неиммиграционных виз
С-1 Транзитные пассажиры
С-2 Лица, имеющие право транзитного переезда из своих стран в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке
С-3 Чиновники иностранных правительств, обслуживающий персонал и члены их семей, едущие транзитом
Е-1 Члены семей граждан стран, имеющих соглашения о торговле с США, приезжающих в США для активного участия в торговых операциях
Е-2 Члены семей граждан стран, имеющих соглашения об инвестициях с США, приезжающие в США для произведения существенных капиталовложений
F-2 Члены семей обладателей визы категории F-1
Н-4 Члены семей обладателей визы категории Н
I Члены семей работников средств массовой информации
L-2 Члены семей обладателей визы категории L-1
М-2 Члены семей обладателей визы категории М-1
Категории лиц, которым разрешена работа по найму только при наличии специального разрешения СИН
А-1 Члены семей членов правительств, послов иностранных государств, посланников, советников, консулов и т.д.
А-2 Члены семей сотрудников посольств и чиновников правительств иностранных государств
В-1 Обслуживающий персонал определенных категорий лиц и определенные категории служащих иностранных авиакомпаний
F-1 Студенты академических учебных заведений и языковых курсов
G-1 Члены семей главных представителей иностранных правительств, признаваемых США де-юре, — работников международных организаций и их непосредственных подчиненных
G-3 Члены семей представителей иностранных правительств, не признаваемых США де-юре, — работников международных организаций

127

Код визы Категории обладателей 'неиммиграционных виз
G-4 Члены семей прочих сотрудников международных организации
J-2 Члены семей обладателей визы категории J-1
М-1 Студенты неакадемических учебных заведений (программы профессионально-технического обучения)
Категории лиц, которым разрешена работа по найму, но только на определенного72 работодателя
А-1 Члены правительств, послы иностранных государств, посланники, советники, консулы и т.д.
А-2 Сотрудники посольств и чиновники правительств иностранных государств
А-3 Обслуживающий персонал лиц, имеющих визы А-1 и А-2
Е-1 Граждане стран, имеющих соглашения о торговле с США, приезжающие в США для активного участия в торговых операциях
Е-2 Граждане стран, имеющих соглашения об инвестициях с США, приезжающие в США для произведения существенных капиталовложений
G-1 Главные представители иностранных правительств, признаваемых США де-юре, — работники международных организаций и их непосредственные подчиненные
G-2 Прочие аккредитованные представители иностранных правительств, признаваемых США де-юре, — работники международных организаций
G-3 Представители иностранных правительств, не признаваемых США де-юре, — работники Международных организаций
G-4 Прочие сотрудники международных организаций
G-5 Обслуживающий персонал лиц, имеющих визы категории G
Н-1А Профессиональные медицинские сестры, приезжающие для работы в США

____________ 72 Кроме обладателей виз категории К, имеющих право работы на любого работодателя.

128

Код визы Категории обладателей неиммиграционных виз
Н-1В Специалисты, приезжающие в США для работы в своей области
Н-2А Временные сельскохозяйственные рабочие
Н-2В Квалифицированные и неквалифицированные рабочие других отраслей
Н-3 Стажеры, принимающие участие в программах профессионального обучения (кроме медицинских программ)
I Работники средств массовой информации
J-1 Участники программ обмена (стажировки, обучение, исследования), признанных Американским информационным агентством
К-1 Женихи и невесты американских граждан, приезжающие в США с целью заключения брака (на любого работодателя)
К-2 Не находящиеся в браке дети лиц, имеющих визы категории К-1 (на любого работодателя)
L-1 Руководители и специалисты иностранных фирм, переводимые для временной работы в материнские или дочерние компании в США
O-1 Лица с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорта
O-2 Сотрудники обладателей виз категории O-1
Р-1 Спортсмены мирового класса, а также артисты и деятели шоу-бизнеса, входящие в шоу-группу мирового класса, включая технический персонал
Р-2 Артисты и деятели шоу-бизнеса, приезжающие по программам обмена, включая технический персонал
Р-3 Артисты, выступающие индивидуально, включая технический персонал
Q Участники международных программ культурного обмена
R-1 Священнослужители и работники некоммерческих религиозных организаций

Существует ряд исключений из вышеизложенных правил, когда с разрешения соответствующих ведомств въезжающий сможет доказать, что на основании определенных законом правил на него не могут быть наложены данные ограничения (waivers of excludability).

Если в пункте въезда инспектором СИН установлено, что иностранец не имеет права въезда в США, ему вручается форма 1-122 Notice to Applicant for Admission Detained for Hearing Before Immigration Judge (уведомление о задержке допуска в страну до проведения слушаний иммиграционным судьей). Подозреваемый задерживается и препровождается в ближайшую следственную тюрьму СИН. Задержанный не может покинуть США до проведения слушаний.

<< | >>
Источник: M.M. Иванов. США: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИММИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА (условия и процедуры приобретения стотуса постоянного жителя США). Москва “МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ” - 1998. 1998
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 2.3.2. Запрет на въезд:

  1. 2.3.5. Порядок получения “разрешения на обратный въезд”
  2. §1. Правила въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда через территорию Российской Федерации
  3. ВОПРОС 39 Правовые основы, понятие и содержание административно-правового режима выезда из РФ и въезда в РФ
  4. §2. Контроль милиции за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных для них правил въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда через территорию России
  5. Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации Комментарий к статье 18.8
  6. 36.5. Административно-правовое регулирование въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации
  7. Временный запрет деятельности
  8. Статья 27.17. Срок временного запрета деятельности Комментарий к статье 27.17
  9. Запрет на тайное обогащение
  10. Запреты, установленные законом о банкротстве
  11. Статья 27.16. Временный запрет деятельности Комментарий к статье 27.16
  12. Статья 15.15.12. Нарушение запрета на размещение бюджетных средств Комментарий к статье 15.15.12
  13. 9.4. Ограничения и запреты на государственной гражданской службе
  14. Несмотря на запрет папы
  15. В области обращения массовой информации устанавливаются следующие запреты и ограничения.
  16. Статья 15.15.8. Нарушение запрета на предоставление бюджетных кредитов и (или) субсидий Комментарий к статье 15.15.8
  17. Преступления, посягаюшие на запрет допинга в спорте
  18. В основе ограничения прав на землю лежит установление административных запретов
  19. Требования, запреты и ограничения, связанные с гражданской службой
  20. «... нормы фиксирующие меры государственного принуждения, которые применяются за нарушение правовых запретов» - это: