2.2.6. Карточка регистрации иностранца (“грин кард”): получение, продление, замена

После въезда в США или прохождения интервью при перемене статуса в США обладатель иммиграционного статуса в пределах нескольких месяцев получает по почте собственно “грин кард”. Как уже отмечалось, название “грин кард” (green card — зеленая карточка) является неофициальным названием “карточки регистрации иностранца” (form I-551 Alien Registration Receipt Card).

Старая “грин кард” (форма 1-151) с 20 марта 1996 г. не признается документом, удостоверяющим статус постоянного жителя США. В начале 1998 г. СИН объявила, что вводится новая форма “грин кард”, обеспеченная дополнительными степенями защищенности от подделки62.

“Грин кард” была введена в 1940-х годах в качестве основного документа, подтверждающего право ее обладателя постоянно проживать и работать на территории США. (При введении карточка была действительно зеленого цвета, в 1964 г. она приобрела голубой цвет, в 80-х — белый, а с 1996 г. это документ бело-розового цвета.) Карточка содержит имя, фамилию, дату рождения, фотографию постоянного жителя США, его подпись и отпечаток указательного пальца63 (см. Приложение 1). Всего в США “грин кард” имеют приблизительно 10 млн. чел.

“Грин кард” возобновляется (заменяется) в следующих случаях:

• при потере, полном или частичном уничтожении; • изменении имени или фамилии; _____________ 62 Заказ СИН на изготовление “грин кард” повышенной защищенности выполняет известный производитель пластиковых карточек калифорнийская корпорация Drexler Technology Corp. 63 На новой карточке эти данные будут продублированы на магнитном носителе и в виде голограммы.

116

• достижении иммигрантом возраста 14 лет (снимаются отпечатки пальцев); • если ее срок действия истек (“грин кард” обычно выдается сроком на десять лет).

Постоянный житель США обязан всегда иметь при себе “грин кард” (или иной документ, удостоверяющий его статус). За нарушение этого требования законом определен штраф в 100 долл. или тюремное заключение сроком до одного месяца. Отказ произвести регистрацию и снять отпечатки пальцев в течение 30 дней после достижения возраста 14 лет карается штрафом в 1000 долл. или тюремным заключением на срок до шести месяцев.

Получение новой “грин кард” в случае утери или изменения имени. Для получения новой карточки в соответствующий региональный центр подается форма 1-90 Application to Replace Alien Registration Receipt Card (заявка на замену карточки регистрации иностранца).

В этом случае в паспорт ставится соответствующий штамп, являющийся свидетельством обладания статусом постоянного жителя США. Новая “грин кард” изготавливается специальным подразделением СИН (“Immigration Card Facility”) в Техасе и приходит по почте в пределах 30-45 дней. В случае, если в течение продолжительного периода времени (от трех до шести месяцев) “грин кард” не получена, можно сделать запрос непосредственно в Техас64 формой G-731 Inquiry Regarding Status of 1-551 Alien Registration Card (запрос по поводу положения с карточкой 1-551).

Если “грин кард” потеряна во время пребывания за границей, об этом должно быть сообщено в ближайшее заграничное отделение СИН или консульство США. Постоянный житель США после соответствующей проверки получает письмо, подтверждающее его статус, на основании которого он может быть впущен на территорию США. После прибытия в США необходимо подать форму 1-90.

Получение новой “грин кард” при достижении возраста 14 лет. В течение 30 дней со дня исполнения 14 лет постоянный житель США должен подать в СИН: ______________ 64 INS, Immigration Card Facility, P.O.Box 5928, Arlington, Texas 76005-5928. 117

• старую “грин кард”; • форму 1-90 Application to Replace Alien Registration Receipt Card (заявка на замену карточки регистрации иностранца); • FD-258 Fingerprint Chart (отпечатки пальцев); • фотографии по специальным стандартам.

Постоянный житель США также должен подать заявку на выдачу новой “грин кард” за шесть месяцев до истечения срока ее действия.

Условная “грин кард”. Для двух категорий иммигрантов введена так называемая условная “грин кард”, удостоверяющая “условное постоянное проживание” (conditional permanent residence). Это относится к лицам, получившим иммиграционный статус посредством:

• вступления в брак; • инвестирования (категория Е-5).

Условный статус дается на срок два года и снимается, если СИН решит, что целью вступления в брак или произведения инвестиций не было получение иммиграционных льгот. Такое подозрение естественным образом возникает, если брак в течение этих двух лет был расторгнут или инвестор изъял произведенные вложения (см. подробно соответствующие параграфы главы 3).

<< | >>
Источник: M.M. Иванов. США: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИММИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА (условия и процедуры приобретения стотуса постоянного жителя США). Москва “МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ” - 1998. 1998
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 2.2.6. Карточка регистрации иностранца (“грин кард”): получение, продление, замена:

  1. Снятие условного статуса “грин кард”
  2. 3.5. Программа “этнического разнообразия” (лотерея “грин кард”)
  3. Срок действия карточки, внесение изменений в карточку
  4. Оформления карточки
  5. 1. В государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если право на земельный участок, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав.
  6. Заполнение карточки
  7. Замена:
  8. Тактика получения объяснений сторон, третьих лиц, допроса свидетелей, получения показаний экспертов и специалистов
  9. При отказе в регистрации права на земельный участок в случае, если с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо
  10. Отказ в регистрации допускается, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.
  11. Статья 20. Продление сроков в исполнительном производстве