2.2.4. Приобретение иммиграционного статуса в США

Если обладатель неиммиграционной визы решает приобрести иммиграционный статус, находясь в США, он подает в СИН соответствующую заявку о перемене статуса52 с неиммиграционного на иммиграционный. Процедура перемены статуса была введена Конгрессом в 1952 г.

До этого заявки на получение статуса постоянного жителя США принимались только консульскими учреждениями США за границей. В целом подавать заявку на перемену статуса может любой иностранец, имеющий для этого основания, кроме следующих категорий53:

• члены судоходных и прочих экипажей; • транзитные пассажиры без визы; • въехавшие в США нелегально (“зайцем”); • въехавшие по визе категории К54, но не зарегистрировавшие брак с подателем петиции в течение 90 дней; • находящиеся в США дольше разрешенного срока или иным образом нарушившие условия неиммиграционного статуса; • вызванные, но не явившиеся на слушания по депортации; __________________ 52 Отметим еще раз, что термины “изменение статуса” (change of status) и “перемена статуса” (adjustment of status) обозначают в иммиграционном праве США два разных понятия. Изменение статуса — это получение неиммигрантом иной неиммиграционной категории на территории США. Перемена статуса — это получение неиммигрантом статуса постоянного жителя США (или приобретение иммигрантом неиммиграционного статуса), также происходящее .на территории США. 53 Почти в каждой категории существуют возможности (которые здесь не рассматриваются) преодоления указанных ограничений. 54 Визы категории К-1 выдаются будущим супругам граждан США, приезжающим в США с целью бракосочетания. Статус категории К не может быть изменен ни на какой другой. Если брак не заключен в течение разрешенного срока действия визы, обладатель статуса К должен покинуть США. В противном случае он должен быть депортирован (см. подробно 3.1.1).

99

Схема 3 Структура иммиграционного процесса при перемене статуса в США

• обязанные выехать из страны согласно решению суда (в результате депортации); • обладатели визы категории J, обязанные выехать из США на срок два года55.

Особенности иммиграционного процесса и процедура подачи заявки. Схематически иммиграционный процесс в случае перемены статуса в США можно изобразить следующим образом56 (схема 3).

Цифры в кружках обозначают последовательность событий во времени:

(1) Прохождение процедуры трудовой сертификации (если это требуется по закону) для ряда иммиграционных категорий, связанных с наймом. На этом этапе податель петиции представляет в Министерство труда или департамент труда штата форму ЕТА-750А Offer of Employment (предложение о найме), дающую описание требуемой квалификации и условий труда на данном рабочем месте, и форму ЕТА-750В _____________ 55 Для ряда обладателей неиммиграционной визы категории J-1 действует требование двухлетнего пребывания за пределами США по окончании срока стажировки. Это правило действует при выполнении одного из следующих условий:

• программа обмена финансируется (полностью или частично, прямо или косвенно) либо американским правительством, либо правительством родной страны обладателя статуса J-1; • Американское информационное агентство определило, что приобретенные благодаря участию в программе навыки являются дефицитными в родной стране обладателя статуса J-1; • участник программы является врачом.

Если обладатель визы попал под действие одного из вышеперечисленных условий, члены его семьи, имеющие визу J-2, также должны выехать из США на два года. См. подробноИванов М.М. Указ. соч. — § 3.3.1. 56 Здесь также рассматривается “нормальное” течение иммиграционного процесса. Не принимается во внимание вероятность повторного направления документов в государственные органы США, обращения в вышестоящие органы или в суд при возникновении спорных ситуаций или несогласии потенциального иммигранта с тем или иным решением СИН. По некоторым категориям иммиграционный процесс структурно отличается от приведенной схемы. Эти особенности рассмотрены в соответствующих параграфах главы 3.

101

Statement of Qualifications of Alien (заявление о квалификации иностранца), содержащую информацию об образовании и опыте работы иностранного работника.

(2) Одобрение заявки на трудовую сертификацию приходит в виде формы ЕТА-7145В Final Determination (окончательное определение). Оно действительно до тех пор, пока работодатель не отзовет свое предложение о найме и находится в бизнесе. Только после прохождения процедуры трудовой сертификации работодатель может подать в СИН петицию в пользу иностранного работника.

(3) На этом этапе вместе с требуемыми по закону документами (см. 2.2.2) в региональное отделение СИН подается соответствующая категории потенциального иммигранта петиция:

- форма 1-130 Petition for Alien Relative (петиция в пользу родственника-иностранца); - форма 1-360 Petition for Amerasian, Widow(er) or Special Immigrant (петиция в пользу лица азиатского происхождения, вдовы/вдовца или особого иммигранта); - форма 1-140 Immigrant Petition for Alien Worker (иммиграционная петиция в пользу иностранного работника); - форма 1-526 Immigrant Petition by Alien Entrepreneur (иммиграционная петиция иностранного предпринимателя); - форма DS-1884 Special Immigrant: Employee or Former Employee of United States Government Abroad (особый иммигрант: служащий или бывший служащий правительства США за границей).

(4) Уведомление об одобрении петиции направляется СИН подателю петиции в виде формы 1-797 Notice of Action (уведомление о принятии решения).

(5) Одобренная петиция вместе со всем иммиграционным делом пересылается в Национальный визовый центр, где каждому делу присваивается свой номер.

(6) Каждый потенциальный иммигрант в возрасте старше 16 лет проверяется на наличие его имени (name-check) в Межштатной идентификационной базе данных Национального центра информации по преступлениям (National Crime Information Center's Interstate Identification Index — NCIC-III) Федерального бюро расследований. Кроме того, каждый потенциаль-

102

ный иммигрант проверяется через Систему консульского слежения и автоматической поддержки (Consular Lockout and Automated Support System) Государственного департамента.

(7) Национальный визовый центр посылает иммиграционное дело в соответствующее местное отделение СИН.

(8) Если первоначально в петиции указывалось, что данный бенефициар будет проходить интервью в консульстве в его родной стране и дело уже переправлено туда, местное отделение СИН делает запрос в консульство на пересылку дела в США.

(9) Потенциальный иммигрант вместе с рядом требуемых по закону документов (см. ниже) подает в отделение СИН по месту жительства форму 1-485 Application to Register Permanent Residence or Adjust Status (заявка на регистрацию постоянного местожительства или перемену статуса).

(10) Приглашение на интервью приходит заявителю в виде формы 1-486 Notice of Medical Examination and Immigration Interview (уведомление о необходимости прохождения медицинского обследования и назначении даты интервью).

(11) На интервью в ряде предусмотренных законом случаев необходимо представить обновленное предложение о найме от американского работодателя.

(12) Кроме того, может потребоваться подача формы 1-864 или 1-134 Affidavit of Support (заявление о финансовой поддержке) от американского спонсора, гарантирующего возмещение затрат государства на возможную финансовую помощь иммигранту (см. подробно предыдущий параграф).

(13) Все потенциальные иммигранты должны представить форму 1-693 Medical Examination of Aliens Seeking Adjustment of Status (результаты медицинского обследования для иностранцев, меняющих статус).

(14) Иностранцы в возрасте от 14 до 75 лет представляют форму FD-258 Fingerprint chart (отпечатки пальцев)57.

_____________ 57 С 3 декабря 1997 г. отпечатки пальцев снимаются только подразделениями СИН, специально уполномоченными правительственными учреждениями в США или консульскими службами за границей.

103

(15) В случае необходимости поездки за границу в период ожидания интервью иностранец может подать в СИН форму 1-131 Application for Travel Document (заявка на получение документа для путешествии).

(16) Если основания для поездки за границу будут сочтены достаточными, СИН дает заявителю разрешение на временный отъезд из США (advance parole — заблаговременное “обещание” впустить в страну, т.е. разрешение на обратный въезд). Разрешение приходит в виде формы 1-512 Authorization for Parole of an Alien into the United States (разрешение иностранцу на обратный въезд в США).

(17) Иностранец покидает пределы США.

(18) Иностранец возвращается в пределах разрешенного срока поездки и проходит инспекцию СИН в пункте въезда.

(19) Прохождение иммиграционного интервью в местном отделении СИН.

(20) Если иммиграция основана на родственных отношениях с гражданином или постоянным жителем США, СИН может потребовать личного присутствия этого родственника (являвшегося подателем петиции) на интервью.

(21) Отделение СИН выдает заявителю форму I-181 В Approval Notice (уведомление об одобрении).

(22) Далее производится запрос в Государственный департамент на наличие свободных “номеров виз” (visa numbers).

(23) Государственный департамент уведомляет местное отделение СИН о том, что .квоты в данной категории не исчерпаны и заявка может быть удовлетворена (исключение составляют категории прямого родства, по которым количественных ограничений не установлено).

(24) Одновременно в Федеральное бюро расследований, а в случае необходимости в консульство США по месту постоянного проживания заявителя и в Центральное разведывательное управление посылается информация о данном иностранце.

(25) Если через определенное время ответа из этих организаций не получено, СИН предполагает, что негативной ин-

104

формации о заявителе, препятствующей получению статуса постоянного жителя США, не существует, и при очередном визите заявителя в данное отделение СИН в его паспорт ставится штамп со следующим текстом: “Processed for 1-551. Temporary evidence of lawful admission for permanent residence valid until ___. EMPLOYMENT AUTHORIZED”. (Обрабатывается для получения формы 1-551. Является временным свидетельством легального допуска для постоянного проживания, действительно до __. НАЕМ РАЗРЕШЕН.)

(26) Данные заявителя направляются в специальное подразделение СИН в Техасе, отвечающее за изготовление “грин кард”.

(27) СИН высылает иммигранту “грин кард” (form I-551 Alien Registration Receipt Card — карточку регистрации иностранца).

(28) Если члены семьи лица, переменившего статус в США, остаются в своей родной стране, они могут получить иммиграционную визу в консульстве США. В этом случае СИН высылает в соответствующее консульство форму 1-824 Application for Action on Approved Application or Petition (заявка на произведение действий по одобренной заявке или петиции) либо СИН отправляет уведомление об одобрении дела в Национальный визовый центр, который, в свою очередь, уведомляет об этом соответствующее консульство США за границей.

(29) Родственники основного заявителя проходят интервью в консульстве США за границей и получают иммиграционные визы и

(30) въезжают в США в течение срока действия визы, проходя инспекцию СИН в пункте въезда.

(31) Их документы направляются в подразделение СИН в Техасе для изготовления “грин кард”.

(32) “Грин кард” высылается родственникам основного заявителя.

Как видно из схемы, до этапа рассмотрения иммиграционного дела Национальным визовым центром включительно иммиграционный процесс при перемене статуса в США структурно совпадает со случаем, когда интервью проводится консуль-

105

ством за границей. Также после одобрения петиции СИН (в ряде случаев после предварительного прохождения процедуры трудовой сертификации) она посылается в Национальный визовый центр. Каждый потенциальный иммигрант в возрасте старше 16 лет проверяется на наличие его имени в Межштатной идентификационной базе данных Национального центра информации по преступлениям Федерального бюро расследований. Каждый потенциальный иммигрант проверяется также через Систему консульского слежения и автоматической поддержки Государственного департамента.

Далее иммиграционное дело пересылается в местное отделение СИН.

Подача заявки. Обычно подать заявку на перемену статуса может только тот, кто либо иммигрирует на основании прямого родства или выигрыша лотереи “грин кард”, либо уже имеет одобренную петицию по соответствующей категории предпочтения от родственника или работодателя. Для перемены статуса заявитель подает в местное отделение СИН следующие документы (подробно см. каждую отдельную категорию в соответствующих параграфах главы З):

• форму 1-485 Application to Register Permanent Residence or Adjust Status (заявка на регистрацию постоянного местожительства или перемену статуса); • форму 1-797 Notice of Approval (уведомление об одобрении), свидетельствующую об одобрении соответствующей петиции; • форму G-325A Biographical Information (биографическая информация) — только для лиц старше 14 лет; • форму FD-258 Fingerprint chart (отпечатки пальцев)58; • форму 1-94 Arrival/Departure Record (записи о прибытии и отбытии); • свидетельства сохранения законного неиммиграционного статуса (например, форму 1-20 для студентов; IAP-66 для приехавших по программе обмена; форму 1-797 в случае продления или изменения статуса и т.д.); • заграничные паспорта, действительные как минимум в течение шести месяцев, на заявителя и всех членов его семьи, иммигрирующих вместе с ним;

____________ 58 Представляется лицами в возрасте от 14 до 75 лет. 106

• свидетельства о рождении на заявителя и всех членов его семьи, выезжающих вместе с ним; • свидетельства о браках, разводах, смерти бывших супругов и иные документы, подтверждающие семейный статус; • полный обновленный пакет документов, свидетельствующий о соответствии данной иммиграционной категории; • свидетельства наличия у заявителя собственности (свидетельства о праве собственности на жилище, землю, договоры купли-продажи квартир, домов и дач, ценные бумаги и т.п.) с оценкой стоимости; • свидетельства наличия у заявителя денежных активов (справки из банков, месячные отчеты банков, желательно за последние 12 месяцев); • страховые полисы; • налоговые декларации, если таковые имеются; • предложение о найме на работу от американского работодателя с указанием условий найма; • форму 1-864 или 1-134 Affidavit of Support (заявление о финансовой поддержке) в случае, если представление этой формы требуется по закону; • форму 1-693 Medical Examination of Aliens Seeking Adjustment of Status (результаты медицинского обследования для иностранцев, меняющих статус); • форму 9003 Службы внутренних доходов — Additional Questions to be Completed by All Applicants for Permanent Residence in the United States (дополнительные вопросы, на которые необходимо ответить всем подателям заявки на получение статуса постоянного жителя США), подтверждающую или опровергающую наличие доходов в США; • форму 1-765 Application for Employment Authorization (заявка на получение разрешения на работу), если заявитель желает работать до получения “грин кард”; • форму 1-131 Application for Travel Document (заявка на получение документа для путешествий), если заявитель желает временно покинуть США; • фотографии (по особым стандартам СИН).

<< | >>
Источник: M.M. Иванов. США: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИММИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА (условия и процедуры приобретения стотуса постоянного жителя США). Москва “МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ” - 1998. 1998
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 2.2.4. Приобретение иммиграционного статуса в США:

  1. Глава 2 Законодательное регулирование процедуры приобретения иммиграционного статуса и условий постоянного пребывания иностранцев в США
  2. Глава 3 Правовые условия и процедуры приобретения статуса постоянного жителя США по основным иммиграционным категориям
  3. 2.1. Общий обзор путей приобретения иммиграционного статуса 2.1.1. Иммиграционное квотирование
  4. 3.3.3. Процедура приобретения иммиграционного статуса
  5. 2.3. Условия сохранения статуса постоянного жителя США 2.3.1. Общие принципы сохранения иммиграционного статуса
  6. 3.5.2. Процедура приобретения иммиграционного статуса
  7. 2.2. Процедура приобретения иммиграционного статуса
  8. Глава 1 Иммиграционное законодательство и иммиграционный процесс в США
  9. 2.2.3. Выдача иммиграционной визы за пределами США
  10. 1.3.2. Правовые основания предоставления иммиграционного статуса
  11. Перемена статуса родственником гражданина или постоянного жителя США на территории США
  12. 2.1.3. Классификация правовых оснований для получения иммиграционного статуса
  13. M.M. Иванов. США: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИММИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА (условия и процедуры приобретения стотуса постоянного жителя США). Москва “МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ” - 1998, 1998
  14. Получение за границей иммиграционной визы родственником гражданина или постоянного жителя США
  15. 1.3. Общие принципы и правовые условия предоставления иммиграционного статуса
  16. Получение за границей иммиграционной визы супругом (супругой) гражданина или постоянного жителя США
  17. Приобретение статуса адвоката
  18. Исключение в связи с обстоятельствами, наступившими до момента приобретения истцом статуса участника
  19. Лекция 5. Статус адвоката: понятие, основания и порядок его приобретения, приостановления и прекращения