1.3.3. Порядок получения разрешения на постоянное пребывание

Подача петиции. Главным условием рассмотрения заявки на получение статуса постоянного жителя США по большинству категорий и фактическим началом иммиграционного процесса является подача в СИН иммиграционной петиции.

В зависимости от иммиграционной категории в качестве подателя петиции могут выступать работодатель, родственник или сам потенциальный иммигрант. Сам иммигрант является во всех этих случаях бенефициаром, т.е. получателем (иммиграционных) льгот. Одобрение петиции означает, что за данным бенефициаром признается право получения статуса постоянного жителя по соответствующей иммиграционной категории.

53

Петиции подаются
Категории Податель петиции
Родства и семенного предпочтения Родственник бенефициара (заинтересованный гражданин или постоянный житель США)
Связанные с наймом Заинтересованный работодатель, если законом установлена обязательность прохождения процедуры трудовой сертификации, или сам заявитель, если законом предусмотрена возможность не иметь предложения о найме
Инвесторы Сам инвестор
Лица, претендующие на получение убежища Петиция не подается
Участники программы “этнического разнообразия” Сам участник (петицией является регистрационная заявка)

Вместе с петицией подаются копии личных документов и свидетельства соответствия той или иной иммиграционной категории.

Далее — в зависимости от места своего нахождения — потенциальный иммигрант либо подает заявку на получение иммиграционной визы в консульское учреждение США в стране своего постоянного проживания, либо подает заявку в СИН на перемену статуса на территории США.

Получение иммиграционной визы за границами США. Если потенциальный иммигрант находится в своей стране, он должен подать заявку в соответствующее консульское учреждение США. Иммиграционная виза может быть выдана иностранцу только посольством или консульством США за границей. Она отражает право иностранца въехать в США на постоянное место жительства и еще не удостоверяет статуса постоянного жителя США. Виза — это разрешение на въезд. Она лишь дает возможность реализовать право приобретения статуса постоянного жителя. Это происходит путем въезда, который возможен лишь в течение определенного периода времени (в настоящее время этот срок состав-

54

ляет шесть месяцев). Собственно иммиграционный статус приобретается только после въезда.

Для получения иммиграционной визы требуется представление:

• одобренной петиции (если подача петиции требуется по закону); • полного комплекта личных документов; • полного комплекта документов, свидетельствующих о соответствии той или иной иммиграционной категории; • прямого доказательства отсутствия оснований для отказа во въезде (отсутствие судимости; проведение вакцинации против ряда инфекционных заболеваний и отсутствие медицинских противопоказаний; возможность содержать себя и членов своей семьи в США); • ряда дополнительных справок и форм государственных органов США.

После одобрения петиции она посылается в Национальный визовый центр. Копия петиции и все дело позже пересылаются в соответствующее консульское учреждение США. После сбора необходимых документов, заявитель проходит интервью в консульском учреждении. На самом интервью, в частности, должны быть представлены результаты медицинского обследования; справки из органов внутренних дел; доказательства возможности содержать себя и свою семью в США и ряд других документов (см. подробно 2.2.2 и соответствующие параграфы главы 3).

С момента подачи заявки на иммиграционную визу заявитель по закону не может получить неиммиграционную визу (кроме исключительных случаев). (Однако он может въехать в США, используя уже имеющуюся у него неиммиграционную визу.) Если нет оснований для отказа во въезде, заявителю и членам его семьи будут выданы иммиграционные визы.

При въезде в страну обладатель иммиграционной визы проходит последнюю инспекцию СИН, во время которой еще раз устанавливается право на въезд (при этом основной заявитель должен въезжать в США первым либо одновременно с членами своей семьи, имеющими право на получение иммиграционных льгот одновременно с основным заявите-

55

лем). В паспорт обладателя иммиграционной визы ставится штамп, свидетельствующий о предоставлении статуса постоянного жителя США. Собственно “грин кард” направляется по почте в течение нескольких месяцев.

Приобретение иммиграционного статуса в США (перемена статуса14).

Если обладатель неиммиграционной визы решает приобрести иммиграционный- статус, находясь в США, он подает в СИН соответствующую заявку о перемене статуса с неиммиграционного на иммиграционный.

В одобрении заявки может быть отказано, если СИН сочтет, что в момент получения неиммиграционной визы за границей ее обладатель уже имел “двойное намерение” (dual intent). Под двойным намерением понимается факт декларирования намерения въехать в США временно (при подаче заявки и получении неиммиграционной категории визы), если при этом в то же самое время имеется скрытое реальное намерение остаться в США на постоянное жительство. За неиммигрантами оставляется право иметь двойное намерение только в том случае, если предполагается подать прошение о предоставлении статуса постоянного жителя США в отдаленном будущем, а в течение ближайшего времени пребывания в США это пребывание предполагается быть временным. (Это ограничение не распространяется на обладателей неиммиграционных виз категорий Е, Н-1,1, L, О и Р15.)

Подать заявку на перемену статуса может только тот, кто либо иммигрирует на основании прямого родства16, либо уже имеет одобренную петицию по соответствующей кате- ____________ 14 Термины “изменение статуса” (change of status) и “перемена статуса” (adjustment of status) обозначают в иммиграционном праве США два разных понятия. Изменение статуса — это получение неиммигрантом иной неиммиграционнои категории на территории США. Перемена статуса — это приобретение неиммигрантом статуса постоянного жителя США (или приобретение иммигрантом неиммиграционного статуса), также происходящее на территории США (см. подробнее 2.2.4). 15 См. подробно Иванов М.М. Указ. соч. — М., 1997. — § 2.2 и 2.4. 16 Прямые родственники граждан США: жены и мужья; вдовы и вдовцы, прожившие со своими супругами минимум два года; не состоящие в браке дети до 21 года, включая неродных и приемных; родители гражданина США, достигшего 21 года.

56

гории предпочтения. Для перемены статуса заявитель подает в СИН:

• свидетельство одобрения петиции; • заявку на перемену статуса; • биографическую информацию; • специальную форму с отпечатками пальцев; • личные документы; • свидетельства того, что заявитель не станет обузой для общества, и ряд других документов.

После подачи заявки на перемену статуса заявитель не может покинуть США до прохождения собеседования в СИН. Только в случае особых или чрезвычайных обстоятельств семейного или делового характера СИН может дать заявителю разрешение на временный выезд из США. Сама “грин кард” приходит по почте через несколько месяцев.

Условия сохранения статуса постоянного жителя США. Постоянные жители США могут лишиться своего статуса по целому ряду причин, которые по закону являются основаниями для депортации (см. подробно 2.3.3). Наиболее распространенным основанием является нарушение иммигрантом своего статуса, среди которых главное — утеря намерения проживать постоянно на территории США.

Это намерение постоянные жители США декларировали во время обращения за получением иммиграционного статуса или иммиграционной визы. В отличие от граждан, иммигранты обязаны по закону сохранять постоянное место жительства в США. В случае невыполнения этого условия они могут быть лишены своего статуса. Факт сохранения постоянного места жительства в США устанавливает чиновник СИН в пункте въезда. Критериями этого служат:

• время физического пребывания на территории США в течение года (поездки за границу должны быть “временными”); • цели поездок за границу; • наличие семейных, экономических, социальных и иных связей в США.

Иммиграционное законодательство не устанавливает четкого определения понятия “временная поездка за границу”.

57

Однако считается, что если постоянный житель США отсутствовал в США менее 180 дней, то его отсутствие является временным и не требует доказательства того, что он сохраняет постоянное место жительства в США. Тем не менее, количественное определение не является единственным и абсолютным. В случае возникновения подозрений инспектор СИН устанавливает цель поездки. Она не должна свидетельствовать о том, что постоянный житель США при отъезде имел намерение покинуть США как страну своего постоянного проживания. Принимаются во внимание свидетельства сохранения семейных, экономических, деловых, социальных, религиозных связей в США.

В случае нарушения условий статуса постоянного жителя США иммигрант может быть депортирован с территории страны17. ____________ 17 См. Приложение 7.

<< | >>
Источник: M.M. Иванов. США: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИММИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА (условия и процедуры приобретения стотуса постоянного жителя США). Москва “МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ” - 1998. 1998
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 1.3.3. Порядок получения разрешения на постоянное пребывание:

  1. 2.3.5. Порядок получения “разрешения на обратный въезд”
  2. Глава 2 Законодательное регулирование процедуры приобретения иммиграционного статуса и условий постоянного пребывания иностранцев в США
  3. Получение за границей иммиграционной визы родственником гражданина или постоянного жителя США
  4. Получение за границей иммиграционной визы супругом (супругой) гражданина или постоянного жителя США
  5. Чем отличаются постоянно действующие третейские суды от третейских судов, образованных сторонами для разрешения конкретного спора?
  6. Примерное третейское соглашение о разрешении спора в постоянно действующем третейском суде[84]
  7. Приложение 3. Порядок образования постоянно действующего третейского суда
  8. Статья 21.3. Несвоевременное представление сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете Комментарий к статье 21.3
  9. 7. Понятие, содержание и порядок осуществления права на получение информации
  10. Порядок разрешения споров
  11. Порядок разрешения жилищных споров
  12. Статья 36. Порядок разрешения вопросов коллегиальным составом суда