1.3.2. Правовые основания предоставления иммиграционного статуса

Законы США устанавливают исчерпывающий список оснований для получения статуса постоянного жителя США. Для большинства иммиграционных категорий, а также

51

стран, из которых в США приезжают иммигранты, устанавливаются ежегодные численные ограничения (квоты).

Кроме того, на многие иммиграционные категории установлена система “очереди” при рассмотрении заявок.

В настоящее время (согласно Закону об иммиграции 1990 г.) существует шесть групп оснований, по которым может быть получен иммиграционный статус. В каждой группе выделяются категории лиц, которые могут воспользоваться правом на иммиграцию.

1. Прямые родственники граждан США:

• жены и мужья; • вдовы и вдовцы, если прожили со своими супругами минимум два года; • не состоящие в браке дети до 21 года, включая приемных; • родители граждан США, достигших 21 года.

2. Категории семейного предпочтения:

• не состоящие в браке дети (старше 21 года) граждан США; • супруги и несовершеннолетние дети (до 21 года) постоянных жителей США; • не состоящие в браке дети (старше 21 года) постоянных жителей США; • женатые дети граждан США; • братья и сестры граждан США, достигших 21 года.

3. Категории, связанные с работой по найму или созданием рабочих мест:

• лица с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорта, а также выдающиеся профессора, исследователи и международные менеджеры; • лица с высоким уровнем образования (соответствующим степени магистра) или лица с исключительными способностями в области науки, искусства или бизнеса; • квалифицированные рабочие, недавние выпускники учебных заведений по ряду специальностей, лица с дипломами, соответствующими степени бакалавра; • неквалифицированные рабочие; • инвесторы; • особые иммигранты:

- священнослужители;

52

- врачи, въехавшие в США по визам J или Н до 10 января 1978 г.; - бывшие государственные служащие США, проработавшие за границей не менее 15 лет и одобренные государственным секретарем США; - бывшие служащие Зоны Панамского канала; - бывшие сотрудники международных организаций со штаб-квартирой в США, проработавшие не менее 15 лет; - сотрудники консульства США в Гонконге, проработавшие не менее трех лет.

4. Прочие особые иммигранты:

• бывшие граждане США, возвращающие утраченное гражданство; • возвращающиеся после долгого отсутствия постоянные жители США; • несовершеннолетние лица, находящиеся под опекой суда США;

5. Лица, получившие убежище и статус беженца:

• лица, получившие статус беженца за пределами США; • лица, получившие убежище в США.

6. Участники программы “этнического разнообразия”.

<< | >>
Источник: M.M. Иванов. США: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИММИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА (условия и процедуры приобретения стотуса постоянного жителя США). Москва “МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ” - 1998. 1998
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 1.3.2. Правовые основания предоставления иммиграционного статуса:

  1. 2.1.3. Классификация правовых оснований для получения иммиграционного статуса
  2. 1.3. Общие принципы и правовые условия предоставления иммиграционного статуса
  3. 2.1. Общий обзор путей приобретения иммиграционного статуса 2.1.1. Иммиграционное квотирование
  4. Глава 3 Правовые условия и процедуры приобретения статуса постоянного жителя США по основным иммиграционным категориям
  5. 2.3. Условия сохранения статуса постоянного жителя США 2.3.1. Общие принципы сохранения иммиграционного статуса
  6. 2.2.4. Приобретение иммиграционного статуса в США
  7. 3.3.3. Процедура приобретения иммиграционного статуса
  8. 3.5.2. Процедура приобретения иммиграционного статуса
  9. 2.2. Процедура приобретения иммиграционного статуса
  10. О правовом статусе высших представительных органов власти в субъектах, процедурах их деятельности, на основании норм конституций и уставов, принимаются специальные законы1.