1.3.2. Правовые основания предоставления иммиграционного статуса

Законы США устанавливают исчерпывающий список оснований для получения статуса постоянного жителя США. Для большинства иммиграционных категорий, а также

51

стран, из которых в США приезжают иммигранты, устанавливаются ежегодные численные ограничения (квоты).

Кроме того, на многие иммиграционные категории установлена система “очереди” при рассмотрении заявок.

В настоящее время (согласно Закону об иммиграции 1990 г.) существует шесть групп оснований, по которым может быть получен иммиграционный статус. В каждой группе выделяются категории лиц, которые могут воспользоваться правом на иммиграцию.

1. Прямые родственники граждан США:

• жены и мужья; • вдовы и вдовцы, если прожили со своими супругами минимум два года; • не состоящие в браке дети до 21 года, включая приемных; • родители граждан США, достигших 21 года.

2. Категории семейного предпочтения:

• не состоящие в браке дети (старше 21 года) граждан США; • супруги и несовершеннолетние дети (до 21 года) постоянных жителей США; • не состоящие в браке дети (старше 21 года) постоянных жителей США; • женатые дети граждан США; • братья и сестры граждан США, достигших 21 года.

3. Категории, связанные с работой по найму или созданием рабочих мест:

• лица с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорта, а также выдающиеся профессора, исследователи и международные менеджеры; • лица с высоким уровнем образования (соответствующим степени магистра) или лица с исключительными способностями в области науки, искусства или бизнеса; • квалифицированные рабочие, недавние выпускники учебных заведений по ряду специальностей, лица с дипломами, соответствующими степени бакалавра; • неквалифицированные рабочие; • инвесторы; • особые иммигранты:

- священнослужители;

52

- врачи, въехавшие в США по визам J или Н до 10 января 1978 г.; - бывшие государственные служащие США, проработавшие за границей не менее 15 лет и одобренные государственным секретарем США; - бывшие служащие Зоны Панамского канала; - бывшие сотрудники международных организаций со штаб-квартирой в США, проработавшие не менее 15 лет; - сотрудники консульства США в Гонконге, проработавшие не менее трех лет.

4. Прочие особые иммигранты:

• бывшие граждане США, возвращающие утраченное гражданство; • возвращающиеся после долгого отсутствия постоянные жители США; • несовершеннолетние лица, находящиеся под опекой суда США;

5. Лица, получившие убежище и статус беженца:

• лица, получившие статус беженца за пределами США; • лица, получившие убежище в США.

6. Участники программы “этнического разнообразия”.

<< | >>
Источник: M.M. Иванов. США: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИММИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА (условия и процедуры приобретения стотуса постоянного жителя США). Москва “МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ” - 1998. 1998
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 1.3.2. Правовые основания предоставления иммиграционного статуса:

  1. 2.1.3. Классификация правовых оснований для получения иммиграционного статуса
  2. 1.3. Общие принципы и правовые условия предоставления иммиграционного статуса
  3. 2.1. Общий обзор путей приобретения иммиграционного статуса 2.1.1. Иммиграционное квотирование
  4. Глава 3 Правовые условия и процедуры приобретения статуса постоянного жителя США по основным иммиграционным категориям
  5. 2.3. Условия сохранения статуса постоянного жителя США 2.3.1. Общие принципы сохранения иммиграционного статуса
  6. 2.2.4. Приобретение иммиграционного статуса в США
  7. 3.3.3. Процедура приобретения иммиграционного статуса
  8. ВИДЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА. СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ПРАВОВОЙ СТАТУС», «КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТАТУС», «ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ»
  9. 3.5.2. Процедура приобретения иммиграционного статуса
  10. 2.2. Процедура приобретения иммиграционного статуса